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건강

식중독 vs. 급성 장염의 차이점 (식중독 예방하는 확실한 방법 딱 한가지!)

2021. 6. 24.

식중독과 급성 장염의 증상은 굉장히 비슷해서 많은 사람들이 헷갈려합니다. 하지만 둘은 중요한 차이점이 있습니다. 예를 들어 장염은 겨울철에 더 많이 발생하며 식중독은 여름철에 더 많이 겪습니다. 식중독과 급성 장염의 중요한 차이점과 예방법에 대해 알아보겠습니다. 

식중독 증상과 급성 장염의 증상

식중독은 영어로 Food poisoning이라고 하며 급성 장염은 Acute enteritis라고 합니다. 식중독과 급성 장염의 증상은 비슷합니다. 구토, 설사, 발열, 복통 등이 흔한 증상들입니다. 다만 식중독은 복통이 장염보다 더 심한 경우가 더 많습니다. 

식중독과 급성 장염의 차이점 

 

 

식중독은 음식이 상하기 쉬운 여름철에 더 많이 생기고 장염은 겨울철에 더 많이 겪습니다. 장염을 생기게 하는 바이러스는 낮은 온도에서 생존하며 활발하게 움직일 수 있습니다. 또한 겨울철에는 좀 더 밀집된 공간에서 생활하기 때문에 (실내 생활) 바이러스가 전파되기 더 쉬운 환경을 만들어 줍니다. 

 

식중독은 말 그대로 음식 안에 있는 독에 의해 생기는 질환입니다. 음식 안에 있는 독은 세균에 의한 것으로 음식을 상하게 할 뿐 아니라 세균 번식이나 독소를 만들어서 우리가 먹게 될 때 복통, 구토, 설사 등 반응을 일으키게 됩니다.

 

 

 

장염은 세균(bacteria)보다는 바이러스(virus)에 의한 것으로 여러 경로로(바이러스가 있는 곳을 손으로 만진 후 음식을 먹는 행위, 오염된 음식 섭취 등) 장에 들어와서 장을 손상시키고 염증을 일으킵니다. 노로바이러스(Norovirus)가 장염의 가장 흔한 원인인데 전염성 및 낮은 온도(영하 20도)에서의 생존력도 굉장히 강합니다. 또한 30분 동안 60도로 끓여도 죽지 않는다고 합니다. 노로바이러스에 감염된 해산물을 쪄서 먹을 경우에는 노로바이러스가 죽지 않기 때문에 오염된 해산물을 먹는 사람들이 집단으로 노로바이러스 장염에 감염될 수 있습니다. 음식으로 인한 것이기 때문에 노로바이러스 식중독이라고 말할 수 도 있습니다. 같은 뜻으로 통합니다. 예전에는 로타바이러스도(Rotavirus) 있었지만 백신으로(유아기에 입으로 먹는 백신 접종) 인해 많이 사라졌다고 합니다. 

식중독과 급성 장염 예방법

 

 

제일 중요한 것은 철저한 위생입니다. 화장실 사용 후, 기저귀를 간 후, 식사 시에나 음식 만들기 전이나 항상 깨끗이 손을 씻는 것입니다. 완전히 익혀 먹는 음식이 아닐 경우에는 위생을 꼭 확인하고 깨끗이 씻어 먹어야 합니다. 또한 상하지 않았는지 꼭 체크를 해야 합니다. 만약 노로바이러스 장염에 걸렸다면 회복 후에도 대략 3일 정도는 바이러스가 몸에서 배출되기 때문에(대변) 항상 청결 유지를 하며 안전을 위해 음식을 2~3일간 준비하면 안 됩니다. 집단생활을(기숙사, 어린이집, 학교 등) 한다면 3일 정도 후에 하는 것을 권합니다. 

 

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