골절 후에 뼈를 재건하기 위해서 영양소가 풍부하고 균형 잡힌 식이요법을 하시면 빠른 회복에 도움이 됩니다. 부러진 뼈를 빨리 붙게 하는 9가지 식이 요법에 대해 알아보겠습니다.
뼈 골절은 영어로 Bone fracture이라고 합니다. 뼈가 부러진 후에 몸이 회복하기 위해서는 평소보다 많은 영양소가 필요로 합니다. 물론 충분한 휴식도 필수입니다. 우리가 일상에서 흔히 볼 수 있는 골절은 나이 드신 분들에게 더 흔한 골반 골절, 무릎 뼈 골절 등과 사고나 후유증으로 인한 허리뼈 골절, 척추뼈 골절, 코뼈 부러짐 등이 있습니다. 이럴때는 어떤 식단 혹은 음식을 섭취하면 좋을지 알아보겠습니다.
뼈 골절에 좋은 음식
뼈 골절에 좋은 음식은 여러 가지가 있는데 주로 이 영양소 6가지를 가진 음식들입니다.
- 단백질: 뼈의 거의 반은 단백질로 이뤄져 있습니다. 뼈가 부러지면 새로운 뼈를 만들기 위해 충분한 단백질 섭취를 필요로 합니다. 단백질을 많이 함유한 음식으로는 고기, 생선, 우유, 치즈, 요구르트, 견과류, 콩류 등이 있습니다.
- 칼슘: 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 미네랄입니다. 어른 기준으로 칼슘은 우리 몸에서 매일 기본적으로 1200mg 정도 필요로 합니다. 특히 뼈 골절엔 충분히 섭취해 주는 것이 중요하니 칼슘이 많이 든 음식을 드셔주세요. 칼슘이 많이 든 음식으로는 우유, 요구르트, 치즈, 브로콜리, 케일, 콩류, 참치 캔, 멸치, 뼈째 먹는 생선 등이 있습니다.
- 비타민 D: 비타민 D는 칼슘과 같이 뼈를 자라나게 해 줍니다. 물론 햇볕으로부터 우리 몸은 비타민 D를 생성하기도 하지만 (하루에 15~30분 정도 햇빛에 팔다리 모두 다 노출) 지역에 따라, 또 계절에 따라 부족할 수 도 있습니다. 그렇기 때문에 비타민 D가 풍부한 음식들을 먹어주는 것이 중요합니다. 비타민 D를 많이 갖고 있는 음식들은 몇 안됩니다. 계란 노른자, 간, 참치, 연어, 송어 등이 있고 우유나 오렌지 주스 등에도 비타민 D를 첨가물로 넣기도 합니다.
- 비타민 C: 비타민 C는 콜라겐을 만드는데 꼭 필요합니다. 콜라겐은 뼈의 중요 구성 요소인 단백질입니다. 비타민 C가 풍부한 과일과 녹색 채소 등을 자주 또 많이 섭취해 주세요. 과일이나 채소를 싫어하신 다면 주스로 갈아서 드셔도 좋습니다.
- 철분: 철분이 부족하면 적혈구가 우리 세포에게 산소 공급을 제대로 할 수 없으며 뼈를 붙게 하는데 방해가 됩니다. 빠를 치유를 위해서는 철분을 섭취를 해 주셔야 합니다. 또한 철분은 비타민 C와 마찬가지로 콜라겐을 만들어서 뼈를 재건하는데 도움을 줍니다.
- 칼륨: 칼륨은 칼슘이 손실되는 것을 막아줍니다. 칼륨은 과일에 많이 들어 있고 견과류나 씨앗류, 뿌리채소인 감자, 생선, 고기, 우유 등에도 들어 있습니다.
뼈 골절에 나쁜 음식 및 식습관 3가지
골절에 안 좋은 음식은 피해주시길 바랍니다.
- 술은 뼈가 빨리 붙는데 안좋은 영향을 끼칩니다. 뼈 성장에 방해를 하기 때문입니다. 그러니 골절이 낫는 동안 가능하다면 금주를 하시길 권합니다.
- 소금을 많이 먹으면 칼슘이 몸 밖으로 (소변) 배출되기 때문에 짜게 먹는 습관은 안 좋습니다. 음식에 넣는 소금량은 하루 1 티스푼 이상은 안 드시길 추천드립니다.
- 커피에 들어 있는 카페인은 뼈 회복을 늦춥니다. 또 커피는 이뇨 작용을 하기 때문에 소변으로 칼슘을 잃게 됩니다. 커피를 적당히 드시는 것을 추천드립니다. 하루에 커피나 카페인이 들어간 차는 총 4잔 이하로 마셔주세요.
이상으로 뼈를 빨리 붙게 하는 9가지 방법에 대해 알아봤습니다. 위에 말씀드린 뼈에 좋은 6가지 영양소가 들어간 음식은 충분히 섭취해 주시고 뼈 회복을 방해하는 뼈 골절에 나쁜 음식들은 자제하셔서 빠른 쾌유 있으시길 바랍니다.
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